В чем разница между сертификатами TEFL, TESOL и CELTA?

Все три аббревиатуры означают три варианта сертификации специалиста-педагога по английскому языку.

TEFL и TESOL – это минимально допустимые требования работодателей при устройстве на работу за рубежом. Сертификаты TEFL и (или) TESOL свидетельствуют, что вы можете преподавать английский и уверенно разбираетесь в методологической базе обучения.

Сертификат TEFL нужен вам, если вы хотите учить студентов в тех странах, где английский не является родным. Например, страны Европы, Таиланд, Китай, Корея, Сингапур, Португалия и т. д.

TESOL расширяет список стран, куда вы можете поехать на работу, потому что предполагает обучение студентов-не носителей в англоговорящих странах. С ним вы сможете выбрать вакансию в США, Канаде, Англии.

CELTA – достаточно сложный международный экзамен, предназначенный для подтверждения профессионализма учителя. Его наличие позволяет учить взрослых английскому как иностранному во всем мире.

Какой сертификат получить легче?

Труднее всего получить CELTA. Причин несколько:

  • высокая стоимость (от $1300 и выше),
  • уровень знания английского для прохождения курса должен быть не ниже C1,
  • наличие опыта преподавания,
  • обучение на курсе и сам экзамен проходят в специальных центрах подготовки, онлайн-версии нет.

Имеет смысл получать CELTA, если вы намерены устраиваться в престижные зарубежные университеты на должность преподавателя-методиста или размышляете над получением научной степени за рубежом. В остальных случаях можно сэкономить и время, и нервы, и деньги и пройти курс TEFL & TESOL онлайн.

Основными преимуществами получения сертификата TEFL & TESOL являются:

  • относительная быстрота прохождения курса, которую вы регулируете сами (как правило, доступ к личному кабинету с материалами курса открыт до 8 месяцев),
  • помощь при трудоустройстве (аккредитованные курсы заинтересованы в успешной карьере выпускников и обычно предоставляют доступ к базе вакансий за границей и онлайн),
  • уровень знания английского В1,
  • возможность обучения и сдачи экзамена в онлайн формате,
  • гарантия на получение трудовой визы и официального трудоустройства за рубежом,
  • требует сравнительно небольших вложений (от $129).

Стоит ли вообще проходить сертификацию?

Конечно, да. Если вашей цель – работа преподавателем в Китае, Корее, ОАЭ, Таиланде. Сертификат – это основание для получения высокооплачиваемой легальной работы в учебных заведениях любой страны мира.

Пройдя онлайн-курс TESOL вы получите необходимые фундаментальные знания о методике обучения английскому как иностранному, научитесь планировать и проводить урок, овладеете технологиями и приемами для коммуникации и обучения детей, подростков, взрослых и людей различных профессий.

Как выбрать правильные курсы?

Выбирать нужно только аккредитованные международные курсы, потому что только официальный сертификат с печатью такого органа аккредитации имеет юридическую силу.

Следует внимательно изучать не только программу курса, но и возможностью получить помощь от тренера или куратора по вопросам, которые обязательно возникнут в процессе обучения.

Важным фактором выбора курсов является помощь в сдаче экзамена с наивысшим баллом, если ваш потенциальный работодатель высказал такое требование. Если же у вас пока нет планов куда подавать резюме после обучения, то стоит отдавать предпочтение таким курсам, на которых есть собственная база вакансий с проверенными работодателями. Не менее важным моментом является ассистирование при вашем трудоустройстве – обязательно задайте вопрос, можете ли вы рассчитывать на помощь с получением работы после обучения.

Вы также можете уточнить, помогут ли вам составить корректное резюме с учетом всех особенностей должности и страны.

Больше ответов на популярные вопросы о курсах TEFL и TESOL вы найдете здесь.