Изучение английского языка за границей

Совершенствование навыков английского в стране носителя имеет ряд преимуществ:

1. Погружение в языковую среду. Нет вернее способа улучшить свой английский, чем говорить, слушать и думать только на нём. Это главное преимущество обучения за рубежом. Трудно устроить подобную практику дома.
2. Преодоление языкового барьера. В родной стране никому не представится возможность преодолеть языковой барьер. Общение с носителями языка, умение объясняться шаг за шагом приведут каждого к уверенной устной речи. Первые попытки – самые важные, будут даваться с особым трудом. Но это только сначала.
3. Знакомство с новой страной. Погружение в новую культуру более интересно и увлекательно, чем скучное изучение английского дома. Это большее погружение в языковую среду и большая мотивация к учёбе.
4. Новые знакомства. Новые знакомства – всегда хорошо, а ещё лучше – новые знакомства на английском. Даже по окончанию обучающей поездки есть возможность обменяться контактами и продолжить практику устной речи на расстоянии.
5. Знакомство с различными акцентами. Только побывав за рубежом, можно узнать, как много существует акцентов английского. Поначалу трудно понять, что хочет сказать собеседник, но со временем становится гораздо легче.

Как правило, даже у самой эффективной методики есть свои недостатки и нюансы:

1. Волшебство не поможет. Успех полностью зависит от прилагаемых усилий. Обучение за рубежом эффективно только тогда, когда студент запоминает новые слова, грамматику, усердно практикует устную и письменную речь. Нужно усердно работать, чтобы ощутить прогресс.
2. Не ниже Pre-Intermediate. Погружение в языковую среду рекомендуется изучающим с уровнем языка от pre-intermediate и выше. Новичкам будет трудно говорить и понимать на английском. Отсутствие базовых и элементарных знаний не позволит спокойно приступить к практике.
3. Нет родному языку. Главная цель обучающей поездки – погружение в языковую среду. Поэтому следует избегать любого общения на родном языке, как бы одиноко и тоскливо не было. Нужно стараться даже думать на английском. Иначе все труды и усилия будут напрасны.
4. Недешёвое удовольствие. Путешествие обойдётся крайне недёшево. Документы, питание, проживание требуют немалой материальной обеспеченности. Чтобы решиться на поездку, нужно трезво оценивать свои финансовые возможности.
5. Проблемы с освоением. Не каждому по силам перенести смену климата и часового пояса. В свою очередь, плохое самочувствие плохо скажется на усвоении знаний. Трудности могут возникнуть и с принятием новых людей и их особенностей, так называемый «культурный шок». Поэтому в поездку нужно отправляться подготовленным и осведомлённым.

Способы изучения английского за границей для взрослых

Взрослым доступно множество вариантов обучения за рубежом. Можно выбрать подходящий, опираясь на цену, отзывы и другие критерии.

Языковая школа

Языковые школы – недешёвый вариант, но один из самых привлекательных. Здесь обеспечивают проживанием и питанием, помогают с оформлением документов. Очень привлекательное расписание: в первой половине дня – занятия с носителями языка, во второй – практика английского на экскурсиях, общение с другими учениками. Кстати, необязательно, что школы должны быть именно в англоязычных странах.

Преимущества:

1. Безопасность. Отсутствие неприятных ситуаций на новом месте, всегда можно обратиться за помощью.
2. Профессиональные преподаватели. Опытные специалисты, которые объяснят все тонкости языка.
3. Программа обучения. Гарантированный результат и прогресс.
4. Удобство. Организация самостоятельно оформляет документы, занимается поиском жилья.

Недостатки:

1. Цена. За качественное обучение, помощь с документами, проживанием и питание надо дорого платить.
2. Большие группы. Во избежание расходов набираются группы в 20-30 человек. Это не позволяет выделять на каждого ученика больше личного времени, что сказывается на эффективности обучения.
3. Мало занятий и много свободного времени. Не все школы добросовестно относятся к организации развлечений.
4. Плохие условия проживания. Чтобы не оказаться в плохом общежитии, или не попасть в плохую семью, нужно изучать отзывы.

Волонтерство

В волонтерстве участвуют люди со всех стран, и чтобы понимать друг друга, общаются они на английском. Можно выбрать продолжительность поездки, страну и работу. Погружение в языковую среду гарантированно.

Преимущества:

1. Доступная цена. Самый доступный по цене вариант практики английского из всех возможных.
2. Помощь окружающим. Совмещать изучение языка и помощь людям – бесценно.
3. Интерес. Волонтерство – занятие не менее интересное, чем полезное. Необычные ситуации сделают обучение увлекательнее.
4. Возможность заработать. Некоторые волонтёрские организации предоставляют небольшую плату за помощь.

Недостатки:

1. Это не курсы. Главная цель поездки – волонтерство, а только потом изучение языка.
2. Опасность. Трудные проекты, вероятность получить травмы.
3. Возрастное ограничение. Доступно людям до 30 лет.
4. Не самые приятные обязанности. Отправляться на помощь нужно только готовым к этому людям. Не всех обрадует обязанность трудиться в изнуряющих и малоприятных условиях.

Work & Travel USA

Увлекательная программа, которая позволяет жить и работать в США. Предлагают должности, не требующие высоких навыков английского. Это отличная возможность взаимодействовать с людьми, практиковать навык разговорного английского.

Преимущества:

1. Стоимость. Расходы потребуются только на взнос, страховку и др. Студентам часто делают скидки.
2. Возможность заработать. Оплата работы может окупить траты на поездку.
3. Комфорт. Поиском жилья и работы занимается компания.
4. Поддержка. Координатор, готовый помочь с любой проблемой.

Недостатки:

1. Возрастное ограничение. Программа действует только для студентов.
2. Обязанности. Нужно быть готовым работать официантом, спасателем и т.д.
3. Условия проживания. Они часто бывают неприемлемы. В случае проживания с семьёй, есть вероятность разногласия менталитетов.
4. Ответственность за жильё. Иногда нужно снимать жильё самостоятельно, что не очень дёшево.

Программы для детей для изучения английского за границей

Возможность практиковать язык вне родной страны есть и у детей. Но о достойном способе обучения следует задуматься заранее.

FLEX

Старшеклассники, успешно прошедшие конкурсный отбор, отправляются на учёбу в американские школы. Спонсором программы выступает правительство США.

Преимущества:

1. Бесплатное участие. Правительство США отвечает за все траты, помогает с документами и даже предусматривает карманные расходы.
2. Углубление в языковую среду. Школьников распределяют, исключая встречи жителей одной страны.
3. Продолжение учёбы. Оценки из школы США можно перенести в школу своей страны и без проблем продолжить учёбу.
4. Практика. Общение исключительно на английском научит не то что свободно говорить и понимать на этом языке, но и даже думать.

Недостатки:

1. Безответственные семьи. Существует вероятность попасть в плохую семью.
2. Одиночество. Трудно находиться одному в чужой стране.
3. Стресс. Смена места жительства на долгий срок, знакомство с новой культурой.
4. Требование высокого навыка английского. Чтобы в течение года чувствовать себя более или менее комфортно в незнакомой стране, нужны высокие навыки английского.

Языковой лагерь

Языковые лагери предлагают провести лето не просто весело, но и полезно. Программы рассчитаны на уроки с носителями языка и увлекательное изучение культуры англоязычных государств с помощью экскурсий и простого общения.

Преимущества:

1. Безопасность. Присмотр за детьми обеспечен.
2. Любовь к языку. Лёгкие и увлекательные занятия помогут полюбить обучение, заниматься английским с удовольствием.
3. Продуктивность. Специальная программа и грамотные преподаватели.
4. Вклад в развитие. Такие лагери делают упор на всестороннее развитие детей, а не только на повышение навыков английского.

Недостатки:

1. Высокая цена. Отдых в языковом лагере не всем по карману.
2. Психологические трудности. Дети нелегко переносят разлуку с родителями.
3. Неквалифицированные преподаватели. Некоторые организации позволяют проводить уроки простым носителям английского без педагогических навыков, а иногда учителям, которым английский не является родным языком.
4. Труднооценимое качество образования. Ответственность за неусвоение программы скорее ляжет на ребёнка, чем на учителя. Родителями тоже будет трудно судить об успеваемости.

Практиковать английский вне дома можно и нужно. И абсолютно каждый может выбрать удобный для себя способ.