Онлайн обучение

Английскому языку

О ЕГЭ по английскому языку

О ЕГЭ по английскому языку

Знание английского языка сейчас необходимо во многих сферах деятельности. Всё более распространённой становится практика, когда изучение этого предмета начинается уже с первых классов. И правительство говорит о том, что вскоре экзамен по языку станет одним из обязательных наряду с математикой и русским.

Экзамен, подготовка к нему и некоторые особенности

Стоит сразу сказать, что выучить за один день такой предмет, как и любой другой, невозможно. Идеальный вариант – когда подготовка к ЕГЭ начинается ещё за два года до самого экзамена. То есть, в десятом классе. По своему строению экзамен во многом похож на то, что используется за рубежом, хотя есть довольно много и отрицательных отзывов. В частности, можно провести аналоги с международной системой TOEFL, благодаря таким системам можно действительно оценить, насколько реально человек владеет знаниями.

Совет Европы выпустил отдельный набор документов согласно которому уровню B2 по международным стандартам соответствуют задания ЕГЭ наивысшей степени сложности. Из этого можно сделать вывод, что понимание сложных текстов требуется только в части заданий. Редко встречаются узкоспециализированные тексты, предъявляются требования к способности рассуждать о них.

Аутентичными являются все тексты, представленные на экзамене. Они обязательно проходят содержательную экспертизу, которая включает всего три этапа. Отвечает за неё носитель языка. Именно он проверяет текстологическое соответствие. На экзамене обычно проверяется уровень компетенции учеников в трёх направлениях, в том числе в письме, чтении и аудировании. Лексико-грамматические навыки подвергаются отдельной проверке. При этом в каждом из разделов используют задания с разным уровнем сложности. Благодаря этому наиболее точно определяется, на каком уровне ученик владеет предметом.

Немного о типичных ошибках

Многие родители и ученики понимают, что процесс подготовки должен состоять только из выполнения большого количества заданий. При этом часто не уделяется должного внимания последующему анализу, разработке алгоритмов и стратегии действий. И этап обучения часто нельзя назвать ошибочным.

Сборников контрольно-измерительных материалов сейчас выпускается достаточно много, но сами по себе они научить ничему не способны. Они часто вообще не позволяют в полной мере отработать все необходимые навыки, не отражают полностью реалии экзамена. Потому именно способ подготовки к экзамену можно назвать в данном случае самой большой проблемой.

Может прозвучать банально, но именно само изучение языка должно стать основой при подготовке к экзамену. Без этого трудно будет рассчитывать на получение хорошего балла. Раздел аудирования считается одним из самых лёгких. Но здесь главное – не пытаться вылавливать отдельные слова, а сосредотачиваться на общем смысле текста. Чтение – практически то же самое, только тексты представляются в письменном виде. Здесь следует обращать внимание на слова, близкие по смыслу.