Онлайн обучение

Английскому языку

Английские пудинги

Англичане очень любят десерты. И, пожалуй, самый известный английский десерт: пудинг. Интересно, что само название «пудинг» пришло в английский язык из французского (а туда из латыни), и дословно означало «маленькая колбаска». Вопреки мнениям людей, далеких от традиционной английской кухни, пудинги бывают не только сладкие. Да и вообще, существует несколько разновидностей пудинга. Главное их различие в способе приготовления.

Пожалуй, самый известный – рождественский сливовый пудинг. Как правило, этот пудинг варят. Традиционно, его готовили из муки, хлебных крошек, сахара, жира, цукатов и фруктов. Кстати, чернослив, который первоначально входил в состав пудинга и дал ему название, постепенно исчез из списка ингредиентов. Все составляющие перемешивали в деревянной миске, заворачивали миску в промасленную и присыпанную мукой льняную ткань, туго связывали, чтобы тесто принимало нужную форму, и погружали в кипяток. Перед тем, как завернуть пудинг, в тесто подмешивали разные мелочи, монетки. Это был, своего рода, ритуал или гадание. Рождественский пудинг подавали со специальным соусом. Готовое лакомство подавали на стол, поливали коньяком с сахаром и поджигали.

Таким же образом готовили рисовый пудинг. К сваренному на молоке рису добавляли масло, яйца, сахар, ваниль, всю смесь также завязывали в ткань и варили чуть больше часа.

Еще один вареный пудинг считался едой простых людей – это гороховый пудинг. Горох завязывали в ткань и опускали в кипящий бульон из свинины и овощей. Спустя несколько часов мешочек с горохом превращался в шар, его разрезали и подавали с мясом.

Пудинги не только варили, но и запекали. Эти десерты больше похожи на пироги, только в них использовали сливочное масло.

Интересен способ приготовления йоркширского пудинга. Сначала замешивали жидкое тесто, выливали его в сковороду или поддон, поджаривали на огне, а потом ставили под вертел, на котором готовилась баранина, таким образом, чтобы жир с мяса попадал в пудинг. Также готовили пудинг из картофельного пюре с луком, яйцом и специями. Позже эти пудинги запекали в духовке.

Но самые первые пудинги – именно от них и пошло название – делали в виде колбасы. Это были разнообразные сладкие и не сладкие пудинги. Для людей, непривыкших к традиционной английской кухне, сочетание покажется странным, но в некоторых регионах Англии был популярен сладкий хаггис из овса, мясного фарша, сахара и сухофруктов. В виде колбасы готовили рисовые, хлебные, миндальные пудинги.

Наиболее известны такие пудинги, как хаггис и черный пудинг.